Жаңалықтар
Басқа бұқаралық ақпарат құралдарында
Загрузка...
Оқи отырыңыз

2349 человек в Семее могут не получить землю под ИЖС

Кто-то заработал на ком-то деньги, а остальные граждане поверили властям, встали в очередь - юрист.

Сурет : zakon.kz28 Қараша 2018, 14:17

Об этом стало известно 27 ноября в ходе семинара по земельным вопросам, который проводил эксперт Бакытжан Базарбек в Семее.

Согласно официальной информации ГУ "Отдел земельных отношений акимата города Семей" и информации ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства акимата города Семей" на специальном учете под ИЖС по городу состоят 24 472 человека. При этом список на 2349 человек по городу, который был сформирован в 2006-2009 годы, не был включен чиновниками в общий электронный список. Не включили по причине того, что в тот период полномочия по предоставлению земель под ИЖС были переданы отделу архитектуры и градостроительства. Отдел архитектуры в указанный период самовольно без заключения комиссии начал формировать списки на очередь и вести спецучёт на 10 соток под ИЖС.

Согласно порядку предоставления земельных участков под ИЖС на бесплатной основе отделы архитектуры акиматов неправомерны самостоятельно вести специальный учет, формировать списки граждан на 0,10 соток под ИЖС и осуществлять постановку на специальный учет только при наличии отрицательного заключения комиссии.

В настоящий момент список на 2349 человек не включен и не гармонизирован в общегородской спец учёт (электронный список). По-сути, дело идёт к аннулированию очереди на 2349 человек. При этом, по факту подделки документов и печати УВД Семея было возбуждено уголовное дело и все журналы регистрации очереди на 2349 человек были изъяты как вещественное доказательство. Но списки на очередь, материалы землеустроительного проекта имеются в ГУ "Отдел земельных отношений акимата города Семей" и ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства акимата города Семей".

Граждане, попавшие в этот список, не несут ответственности за незаконные действия чиновников акимата города, но эти списки должны быть интегрированы в общегородском списке специального учета. Кто-то заработал на ком-то деньги, а остальные граждане поверили властям, встали в очередь. Они (люди), что должны знать тонкости земельного законодательства того периода? Архитектуру незаконно для противоправных целей наделили полномочиями вести спецучёт, формировать список и выносить решения, а пострадали люди.

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, которое организует во всех городах страны данные семинары, отреагировало и выразило готовность в создании межведомственной группы.

Призываю генерального прокурора Кайрата Кожамжарова, председателя Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции Алика Шпекбаева, министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева и акима Восточно-Казахстанской области Данияла Ахметова создать межведомственную группу по выработке оптимальных решений, связанных с очередью на землю 2349 человек.


Telegram арнасындағы маңызды жаңалықтар «zakon.kz». Жазылу!

қате туралы хабарлау
Қате туралы хабарлау
Қате мәтін:
Түсініктеме:
Қазір оқулыда
Басқа жаңалықтар
Қызықты
Жаңалықтар мұрағаты
ДүСейСәрБеЖұСенЖе
Соңғы пікірлер
Соңғы пікірлер